Сумгаит.инфо Армянские погромы в Баку. Январь, 1990-й год
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

НЕИЗЖИТАЯ ТРАГЕДИЯ
Десять лет назад мир узнал о жертвах армянских погромов в Баку

Зорий Балаян
Источник: Независимая Газета
13.01.2000

[стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10]

В тот день был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах, в соответствии с которым следовало: "запрещать проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, контролировать средства массовой информации" (не в Баку, где лилась кровь, а в Степанакерте, находящемся в сотнях километров от места трагедии!); "обязать граждан, не являющихся жителями данной местности, покинуть..." (не Баку, где бесчинствовали варвары, а Карабах, принявший армянских беженцев из Сумгаита!)

Так Нагорный Карабах стал своеобразным полигоном опробирования чрезвычайного положения, ибо в стране не было правовой нормы, регулирующей практическое применение этой крайней меры. Поскольку законная власть в НКАО была упразднена, подразумевалось введение не чрезвычайного, а военного положения. И, видимо, для того чтобы хоть как-то упредить возможный произвол, Указ содержал лукавый 10-й пункт: "Признать необходимым, ускорить рассмотрение в Верховном Совете СССР разработанного Советом министров СССР по поручению Верховного СССР проекта Закона о правовом режиме Чрезвычайного положения". А пока в Карабахе фактически утвердили режим бесправия для населения и режим вседозволенности для официальных (читай - азербайджанских) властей.

В первый же день погромов была выведена из строя вся телевизионная техника в Баку и других городах. Зато бесперебойно из центра Нагорного Карабаха - из города Шуши - день и ночь в телеэфир неслись антиармянская пропаганда и мат. Комендатура ничего не могла поделать с этим, ибо комендантский час в Шуше, где к тому времени уже не осталось армян, практически не действовал.

О шушинском произволе писала газета "Советский Карабах". Автора статьи на основании пункта 2 Указа о чрезвычайном положении арестовали и этапировали в Россию. Через день в "Правде" появилась информация: "За разжигание межнациональной розни в административном порядке задержан в Степанакерте зам. главного редактора "Советский Карабах" А.А. Гукасян (будущий президент Нагорно-Карабахской республики. - 3.Б.)". Та же корреспонденция утверждала, что "Народный фронт" Азербайджана осуществляет геноцид не только армян, но и представителей других народов и народностей: "Народный фронт" продолжает выступать с резко выраженных националистических позиций. Так, он угрожает полностью уничтожить этническую группу - удинов, которые в количестве 6000 человек проживают в с. Нидж Куткашенского района Азербайджана". (Остается напомнить, что эта древняя народность исповедует православие).

Первым комендантом района чрезвычайного положения был назначен генерал-майор Юрий Косолапов. Вместе с народными депутатами СССР Вачаганом Григоряном и Борисом Дадамяном мы посетили коменданта и выразили беспокойство по поводу того, что азербайджанские власти, спекулируя возможностями, которые дает им Указ, продолжают под шумок на "законном" основании депортировать армянское население. Однако в беседе с комендантом мы поняли, что он у нас человек временный. И не ошиблись. Буквально через день-другой Косолапова сменил генерал внутренних войск Владимир Сафонов, с первых же дней проявивший себя провокатором чуть ли ни всех антиармянских акций и в самом Степанакерте, и в районах. Не прошло и нескольких месяцев, как он был избран членом ЦК Компартии Азербайджана, получил из рук Муталибова "боевые" награды, дорогие подарки. Вскоре к нему на подмогу прибыл из Баку второй секретарь ЦК КП Азербайджана Виктор Поляничко, назначенный руководством республики на должность председателя Оргкомитета по Нагорному Карабаху. Замысел был коварный: руками русских творить произвол, дабы вызвать антирусские настроения у армян.

[стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] 

 

 

 

Наверх

Документы и факты

 

Владимир Туаев

Вильям Русян

Сумгаит 1988

Баку 1990

 

Rambler's Top100  

 

 

 

 

 

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info