Сумгаит.инфо Армянские погромы в Баку. Январь, 1990-й год
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

НЕИЗЖИТАЯ ТРАГЕДИЯ
Десять лет назад мир узнал о жертвах армянских погромов в Баку

Зорий Балаян
Источник: Независимая Газета
13.01.2000

[стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10]

Задолго до Указа в Степанакерте действовал комендантский час. Когда же его продлили на два часа, Карабах погрузился в сущий ад. Единственное, что нам в тех условиях оставалось сделать, - объявить гражданское неповиновение азербайджанским властям. Под прикрытием комендантского часа и жестокого режима, обусловленного Указом, уверенные в безнаказанности азербайджанские омоновцы угоняли скот, жгли стога сена, был взорван степанакертский водопровод, отключены газ и электричество. Тех, кто сопротивлялся, пропускали через так называемые фильтры и избитых до полусмерти отправляли в шушинскую тюрьму, откуда можно было выйти живым только за большие деньги.

А в это время в Баку и не думали вводить не только чрезвычайного положения, но даже комендантский час, хотя в азербайджанской столице горели армянские дома и квартиры, людей выгоняли из их собственных жилищ, сжигали заживо. Правда, в первых тассовских информациях все это подавалось в более чем сглаженном виде: "Вечером в Баку группами хулиганствующих элементов спровоцированы беспорядки и бесчинства. Произошли трагические события, имеются человеческие жертвы". Для тех, кто уже подзабыл газетный стиль того времени, приведу продолжение упомянутого сообщения ТАСС: "ЦК КП Азербайджана, Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР и Совет Министров республики решительно (? - 3.Б.) и гневно (? - З.Б.) осуждает (? - З.Б.) преступные действия хулиганствующих (? - З.Б.) элементов и призывает (?! - З.Б.) жителей города Баку, трудящихся всей республики проявлять высокую ответственность (? - З.Б.), максимум выдержки и организованности, оказать всемерное содействие (? - З.Б.) правоохранительным органам". Суть этой демагогии легко прояснила, в частности, Лейла Юнусова (член правления "Народного фронта", руководитель пресс-центра), которая честно заявила агентству СИА: "Акции эти были поддержаны официальным руководством, которое еще прошлой осенью называло "Народный фронт" экстремистами, преступниками, а сейчас прекратило нападки, поскольку идеи правого крыла Фронта ему близки. Руководство республики закрывает глаза и на стремление правого крыла продолжить конфронтацию с Арменией. За примерами далеко ходить не надо: в Баку сожгли армянскую церковь, причем милиция не реагировала на этот акт вандализма..."

После 13 января, когда информационный вектор был направлен в основном на Баку, казалось, события в Нахичеване и других районах Азербайджана забыты. "Известия" писали 16 января: "Всякий, кто следит за обстановкой в Закавказье, не может не отметить, что трагедия, случившаяся в Баку, связана с предшествовавшими событиями на ирано-азербайджанской границе". Именно 16 января, в день, пожалуй, пика бакинских погромов, руководство Азербайджана решило крохотное армянское село Манашид Шаумяновского района превратить в Сонгми. Как сообщил корреспонденту "Комсомольской правды" подполковник Харичкин, "по селу бьет орудийная канонада. У боевиков имеется зенитная батарея противоградных установок и еще одна в районе азербайджанского села Адженд. Из них ведется обстрел армянских населенных пунктов Азат, Геташен и других. Стреляют и по военным вертолетам".

[стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] 

 

 

 

Наверх

Документы и факты

 

Владимир Туаев

Вильям Русян

Сумгаит 1988

Баку 1990

 

Rambler's Top100  

 

 

 

 

 

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info