Сумгаит.инфо Армянские погромы в Баку. Январь, 1990-й год
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

НЕИЗЖИТАЯ ТРАГЕДИЯ
Десять лет назад мир узнал о жертвах армянских погромов в Баку

Зорий Балаян
Источник: Независимая Газета
13.01.2000

[стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10]

В ночь с 19-го на 20 января боевики "Народного фронта" открыли шквальный огонь по военнослужащим, которые с боями пробирались из аэропорта до города в течение нескольких часов. Лебедь рассказывает, что через каждые два-два с половиной километра приходилось преодолевать капитально возведенные баррикады. "Дважды противодействующая сторона, - пишет он, - применила такой прием: по шоссе, где предстоит пройти полку, мчится наливник тонн на пятнадцать, задвижка открыта, на асфальт хлещет бензин. Топливо вылито. Наливник отрывается, а из окружающих виноградников на дорогу летят факелы. Колонну встречает сплошное море огня. Эти тридцать километров стоили рязанцам семерых раненых с пулевыми ранениями и трех десятков травмированных кирпичами, арматурой, трубами, кольями..."

Это потом будут утверждать, что в Баку советские войска расстреляли "мечту о независимости Азербайджана" и "позабудут", что накануне той самой ночи, днем 19 января, "одна группа "Народного фронта" добивала армян, выброшенных на улицы", "другая мародерничала", "третья насиловала женщин", "четвертая совершала нападения на семьи офицеров" (ТАСС). В Степанакерте по всесоюзному радио мы слушали обзор печати: "Продолжается эвакуация из города женщин и детей военнослужащих" ("Известия"). Там же приводился текст ультиматума "Народного фронта": "Если армия не уберется вон из Баку, то утром 21 января начнем вырезать русскоязычное население". А через день в обзоре печати передали текст из "Комсомолки": "Постпредство Азербайджанской ССР в Москве распространило слухи о тысячах погибших, о том, что до полутора тысяч трупов якобы спрятаны на пароме "Казахстан". Это является циничной ложью". В азербайджанских средствах массовой информации за все время погромов ни слова не было сказано, что зверски убиты сотни армян и представители других народов.

Вечером 22 января по Центральному телевидению выступил Михаил Горбачев. В Степанакерте текст его выступления транслировали через громкоговорители, установленные на БМП: "Воинствующие национал-карьеристы (? - 3.Б.) продолжали накалять обстановку, формировать отряды боевиков, начали блокирование дорог, аэропортов. Участились нападения на военнослужащих, склады оружия, правоохранительные органы". В Степанакерте уже находились тысячи бакинских беженцев. Они вслушивались в текст и ждали, что Горбачев вспомнит и о них. Но текст был безадресным: "Погромы, убийства, изгнание из своих жилищ за пределы республики ни в чем неповинных людей... в чей-то дом пришла беда". А сами действия экстремистов в Баку приобрели, оказывается, совсем не антиармянский, а "антигосударственный, антиконституционный и антинародный характер".

[стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] 

 

 

 

 

Наверх

Документы и факты

 

Владимир Туаев

Вильям Русян

Сумгаит 1988

Баку 1990

 

Rambler's Top100  

 

 

 

 

 

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info