Сумгаит.инфо Армянские погромы в Баку. Январь, 1990-й год
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

НЕИЗЖИТАЯ ТРАГЕДИЯ
Десять лет назад мир узнал о жертвах армянских погромов в Баку

Зорий Балаян
Источник: Независимая Газета
13.01.2000

[стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10]

Волею случая текст выступления Михаила Горбачева и пространная информация об очередном заседании армянского республиканского Совета по чрезвычайной ситуации оказались на одной полосе газеты "Коммунист". Ситуация в Армении и впрямь была чрезвычайной. Чуть более года прошло после катастрофического землетрясения, унесшего 27 тысяч жизней и оставившего около миллиона человек без крова. Восемь месяцев республика находилась в блокаде. И в довершение ко всем бедам только за несколько дней в январскую стужу прибыли в Ереван, около восьми тысяч избитых, изувеченных беженцев из Баку. Надо было их обустроить, помня, что еще около ста тысяч бакинских армян движутся в сторону Армении через транзитные Москву, Красноводск и другие населенные пункты страны. Тогда еще термин "гуманитарная катастрофа" в ходу не был.

Я встречался со многими беженцами как в Арцахе, так и в Ереване. Из бесконечных бесед вырисовывалась реальная картина происходившей трагедии. Многое сложилось бы иначе, если бы войска вошли в Баку 13 января или за неделю до 13 января, когда начались погромы, однако о них упорно молчали.

Как бы там ни было, ввод войск в Баку в ночь с 19-го на 20 января остановил орду вооруженных до зубов бандитов. Более тридцати солдат и офицеров заплатили за это своей жизнью. В январские дни в Армении звонят колокола не только по погибшим в Баку соотечественникам, но и по погибшим воинам Советской армии и внутренних войск МВД СССР.

Тогда мы и представить не могли, что самое циничное впереди. Каждое 20 января, кощунствуя над памятью истинно невинных жертв, в Баку устраивают политическое шоу, рассуждая о якобы расстреле "азербайджанской демократии". Среди участников можно узнать многих организаторов и исполнителей погромов. И ни слова покаяния. Словно не были убиты, ранены, изувечены и насильственно депортированы более двухсот тысяч армян. Словно не были, как сообщило ТАСС, "более тридцати тысяч человек - члены семей военнослужащих Советской армии и Военно-морского флота - в эти дни эвакуированы из Азербайджанской ССР".

Забыта неописуемая человеческая драма. Забыты даже долгие заседания трех сессий Верховного Совета СССР, которые обсуждали вопрос о январских событиях в Баку. Только теперь выясняется, что не без умысла они проводились строго за закрытыми дверьми. Ни строчки, ни единой цитаты из великого множества официальных докладов и выступлений депутатов с трибуны сессий. И сегодня, по истечении десяти лет, думается, есть настоятельная необходимость вкратце сказать хотя бы о некоторых выступлениях, которые нам удалось-таки тогда - 5 марта 1990 года - записать на магнитную ленту.

Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Евгений Примаков предварил свой доклад ситуационным анализом событий, на фоне которых совершалась резня. "Мы были свидетелями, - признался он, - как при создавшейся ситуации, когда начавшиеся дикие антиармянские погромы привели к многочисленным человеческим жертвам, в считанные дни десятки тысяч армян лишились крова, были депортированы из республики". Докладчик заметил, что армянским погромам "предшествовал беспрецедентный разгром государственной границы с Ираном, но при этом странно, что здесь, в этом зале, сегодня ничего об этом не говорится".

[стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] 

 

 

 

 

Наверх

Документы и факты

 

Владимир Туаев

Вильям Русян

Сумгаит 1988

Баку 1990

 

Rambler's Top100  

 

 

 

 

 

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info