Сумгаит.инфо Армянские погромы в Баку. Январь, 1990-й год
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

НЕИЗЖИТАЯ ТРАГЕДИЯ
Десять лет назад мир узнал о жертвах армянских погромов в Баку

Зорий Балаян
Источник: Независимая Газета
13.01.2000

[стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10]

Министр обороны СССР Дмитрий Язов в своем докладе был еще более конкретен. "Накануне бакинских событий бандиты ограбили целые арсеналы пограничных застав... В другом месте они похитили 133 автомата, 500 гранат, огромное количество боеприпасов... В Агдаме азербайджанцы напали на радиолокационный взвод. Связали солдат, похитили 40 автоматов и вывели из строя радиолокационную станцию..."

Небольшое отступление: во время перерыва я напросился на прием к министру обороны. Вечером он меня принял в своем большом кабинете, где прямо у входа стоит на массивной ножке огромный глобус.

"Дмитрий Тимофеевич, - начал я с места в карьер, - вы сегодня говорили об Агдаме, но знаете ли вы, что из степанакертского 366-го мотострелкового полка под прикрытием комендантского часа регулярно вывозят орудия и боеприпасы именно на агдамские склады? Вывозят из Степанакерта, чтобы потом бить ими по Степанакерту".

"Я понимаю, что вас беспокоит, - сказал он, - но, думаю, командующий 4-й армией Соколов в курсе".

"Вот вы обидитесь, а я все равно скажу, как говорил вам на днях о проблеме личного состава нашего полка, который пополняется новобранцами продуманно, в основном из мусульманских республик, хотя известно, что у нас конфликт и религиозный тоже. И сдается мне, не только полком, но и всей 4-й армией уже командует не Соколов, а Муталибов, Поляничко и Сафонов".

Министр не обиделся. Мы с ним познакомились в Спитаке, когда на Армению обрушилась страшная беда, и я был свидетелем, как этот сильный и мужественный человек плакал, глядя на изуродованное в завале тело крохотного ребенка, и как день и ночь занимался в зоне бедствия вопросами жизнеобеспечения пострадавших. Мы с ним много говорили о том, что безнаказанность "сумгаитов" будет порождать новые "сумгаиты". Он соглашался и в то же время не скрывал, что свято верит в принципы ленинской национальной политики, в интернационализм как панацею от всех бед. Но все же, кажется, события в Сумгаите, и особенно в Баку, открыли ему глаза на многое.

Не случайно министр обороны незамедлительно откликнулся на слова выступившего до него депутата из Азербайджана: "Хотелось бы ответить академику Аббасову, который с этой трибуны заявил, что якобы войска вошли в город ночью, под покровом темноты, вошли неожиданно. Это что за неожиданность, если целую неделю подряд сами строили настоящие крепости. Возводили их не какими-то там отходами и металлоломом, а КрАЗами и КаМАЗами, между которыми в обязательном порядке стояли бензовозы с подвешенными по краям бутылками с зажигательной смесью. Неужели это можно назвать неожиданностью? Чуть ли не все легковые и грузовые машины, такси и автобусы находились в распоряжении бандформирований, вооруженных не только оружием, но и средствами связи. О каком покрове темноты, о какой неожиданности может идти речь, если экстремисты знали о каждом шаге военных?"

[стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] 

 

 

 

 

Наверх

Документы и факты

 

Владимир Туаев

Вильям Русян

Сумгаит 1988

Баку 1990

 

Rambler's Top100  

 

 

 

 

 

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info