Сумгаит.инфо ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАБАХА
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

Зарэ Мелик-Шахназаров

ЗАПИСКИ КАРАБАХСКОГО СОЛДАТА


[ПРЕДИСЛОВИЕ] [ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАБАХА. ПЕРВЫЕ ВОЙСКОВЫЕ ЧАСТИ] [КАК БЫЛА СНЯТА "ГОЛОДНАЯ БЛОКАДА"] [МУСАВАТИСТЫ ГРОМЯТ И РАЗОРУЖАЮТ В АГДАМЕ РУССКИЙ ОТРЯД] [НАСТУПЛЕНИЕ НА ЗАРЫСЛУ] [НАСТУПЛЕНИЕ В СТОРОНУ ЗАНГЕЗУРА И ЕГО ПРОВАЛ] [ТУРЕЦКАЯ АГРЕССИЯ В КАРАБАХЕ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ БАКИНСКОЙ КОММУНЫ] [ПОПЫТКА ЗАХВАТА ШУШИ МУСАВАТИСТАМИ ВЕСНОЙ 1919 ГОДА] [ГИБЕЛЬ ШУШИ] [АРМЯНСКИЕ ЧАСТИ ЗАНИМАЮТ АСКЕРАНСКУЮ КРЕПОСТЬ И ВНОВЬ ТЕРЯЮТ ЕЕ] [ПРОРЫВ ВОЙСК АРАРАТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ] [СЛУЧАЙ С ЧАСОВЫМ] ["ЯЗЫК"] [МЫ ГОТОВИМСЯ К ШТУРМУ ШУШИ, НО ОН ОТМЕНЯЕТСЯ] [ПОДАВЛЕНИЕ МУСАВАТИСТСКОГО МЯТЕЖА В ГЯНДЖЕ]


ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАБАХА. ПЕРВЫЕ ВОЙСКОВЫЕ ЧАСТИ

После Февральской революции 1917 года политическая и общественная жизнь во всем Карабахе, и прежде всего в его центре Шуше, сразу ожила. А вместе с ней - многочисленные партийные и общественные группировки, которые во время войны явно снизили свою активность. Как мне помнится, в газетах стали часто появляться политические статьи; мнения высказывались совершенно различные. Словом, на страницах прессы велись политические диспуты и дискуссии.
Армянская интеллигенция Шуши проявила деловую заинтересованность в нормализации и улучшении жизни населения города и всего Карабаха.
Особенно энергичную деятельность развили политические группировки после того, как стало известно об Октябрьской революции в Петрограде. В армянской части Шуши в то время наиболее сильные позиции занимала партия дашнаков, а также имелись социал-демократы, меньшевики, большевики, эсеры, кадеты и другие. Что касается тюркской части городского населения, то там безраздельно господствовали мусаватисты. Их планы и цели уже тогда не составляли секрета для большинства армян: было ясно, что мусаватисты ждут не дождутся прихода турецких войск в Закавказье, чтобы уничтожить армянское население и установить свое господство в крае.
К концу 1917 года положение в Карабахе начало сильно ухудшаться. Уже тогда он, по сути, был практически отрезан от внешнего мира. Ввоз продуктов и товаров практически прекратился, с продовольствием стало тяжело. Многие дороги стали небезопасны.
В этих условиях, когда прежней власти уже не существовало, а новой еще просто не было, и к тому же политические события усложнялись, решалось само существование сотен тысяч людей. Кто-то должен был взять ответственность за них, и одна партия явно не смогла бы этого сделать. Сложившаяся ситуация потребовала сплочения вокруг общего дела, организации всех честных людей и патриотов без различия их политических взглядов и партийной принадлежности, создания коалиционного правительства, которое смогло бы возглавить армянское население края в сложной политической ситуации.
Необходимо было также, чтобы руководство карабахских армян было способно вызвать доверие к себе и проявить уважение к нашим соседям-мусульманам.
Вот почему еще 18 сентября 1917 года на квартире юриста Левона Вартапетяна состоялось совещание представителей разных партий, на котором было сформировано Временное правительство Нагорного Карабаха. В него вошли представители разных партий, и официально оно называлось Временным Советом партийных организаций. В Совете было 14 человек. Вот их имена:

1. Айрапет Мусаэлян
2. Анушаван Микаелян
3. Егише Ишханян
4. Арутюн Туманян (Тумян)
5. Асцатур Аветисян
6. Ашот Мелик-Овсепян
7. Левон Вартапетян
8. Николай Исаханян
9. Рипсиме Мелик-Овсепян
10. Арам Микаелян
11. Александр Мелкумян
12. Александр Цатурян
13. Арменак Каракозян
14. Меликсет Есаян

Председателем был избран Айрапет Мусаэлян, секретарем - Николай Исаханян (по профессии он был юрист). При Временном правительстве существовал еще так называемый Военный совет, возглавляемый Тумяном. В него также входили следующие люди:

1. Полковник Арташес (Мкртумян). Это был очень дисциплинированный и строгий офицер.
2. Мелик-Шахназарянц Самсон Осипович, мой отец, инженер-железнодорожник в чине капитана.
3. Капитан Айвазян Марди Айвазович, полный Георгиевский кавалер.

Так было создано Временное правительство Карабаха. С конца же 1917 года началось и создание карабахских войсковых частей, которое продолжалось и в следующем, 1918 году. Необходимо было готовиться к обороне от возможного вторжения турецких войск и азербайджанских мусаватистов. Однако существовала серьезная трудность в этом деле. Все дело в том, что Карабах уже тогда был фактически отрезан от окружающего мира. В начале 1918 года мусаватисты перерезали дороги, соединяющие Нагорный Карабах с Зангезуром, Баку, Тифлисом и Персией. Не было, естественно, и связи с Эриванью. Большая часть взрослых мужчин, пригодных к армейской службе, находилась в русской армии, на разных фронтах. В то же самое время в Эривани и других армянских городах на территории бывшей Российской империи происходило формирование армянских национальных воинских частей, как раз из тех солдат, которые служили в русской армии. Солдат направляли во вновь создаваемые части в основном с Западного фронта. Многие из них достигли Армении, часть застряла в России, значительное число было в Баку, где они и оставались, став впоследствии основной силой (70-80 процентов) войск Бакинской коммуны.
Солдат для формирования карабахских войсковых частей не хватало. Поэтому в создаваемых частях было очень много молодежи - 16-18 летних юношей, и даже подростков более младших возрастов - 14-15 лет. Последние, впрочем, были исключительно добровольцами. В конце 1917-го я также вступил добровольцем в армию по обороне Нагорного Карабаха (Aвтору мемуаров было в это время 14 лет. Здесь и далее прим. редакции).

Всего в годы военных действий в Карабахе наша армия насчитывала до 17 тысяч человек. В основном это были пехотные подразделения. Конница была немногочисленна, командовал ею кавалерийский офицер по фамилии Чикнаверян. В армии существовали и другие подразделения. Санитарные части состояли из женщин. Кроме того, был еще и женский боевой батальон.
Что касается вооружения, то армия в последующем имела до 15 тысяч винтовок Мосина - "трехлинеек" и иных систем; револьверов, пистолетов системы "Маузер", немецких. Было всего 6 русских станковых пулеметов "Максим". Позднее к этому вооружению прибавились и два артиллерийских орудия, отобранные у турок в Мсманинском ущелье (Эпизод с захватом орудий описан в шестой главе настоящих мемуаров).

Таковы, примерно, были численность и вооружение армии, оборонявшей Народный Карабах и армянский Гандзак (Елизаветполь-Гянджа-Кировабад). Следует отметить, что были мобилизованы все ювелиры, оружейные мастера, механики, слесари, каменщики, плотники и т.д.
Около армянского базара в Шуше был выделен громадный дом - бывшая вилла одного из шушинских богачей - со многими комнатами и громадной верандой. Там оборудовали завод по производству патронов и отливке пуль. Ювелиры отливали из свинца пули с оболочкой из тонкой красной меди, а женщины и девушки на специальных машинах набивали патроны. Они даже проводили между собой соревнование - кто больше набьет патронов. Женщины помогали мастерам и в производстве бездымного пороха. Естественно, что на них во многом легли обязанности и по оказанию помощи всем войсковым подразделениям в плане обмундирования, обеспечения продовольствием и т.д.
В Шуше была создана специальная мастерская по изготовлению ручных гранат, а также и оружейная мастерская под руководством Григора Багдатьева (Багдатяна).
В числе прочих служб, в войсковых частях Нагорного Карабаха существовали и политработники. Они сообщали личному составу подразделений и частей обо всех новостях политической жизни не только Карабаха, но и всего Кавказского края, всей России. Ибо сведения, доходившие до нас ввиду оторванности края, были порой скудны и недостаточны. Политработники читали нам газеты, рассказывали о ходе боевых действий на фронтах. От них мы узнавали о конференциях Временного правительства Карабаха, съездах населения, принимаемых там решениях, об ультиматумах турецко-мусаватистского командования.
Солдаты наши - в основном молодые парни 16-20 лет, очень мало знали о событиях в Западной Армении в 1915-18 годах. Мы слышали о Большой резне, но подавляющее большинство нас не имело представления о ее масштабах и последствиях. Наши политработники рассказывали нам и об этом, призывая нас не верить ни одному обещанию турецко-мусаватистского командования, которые уже не раз обманным путем обезоруживали армян, а потом уничтожали их. Нам говорили: чтобы не быть вырезанными как бараны, нужно ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не складывать оружия, а воевать с турками, не давать им издеваться над нами.
Об этом же говорили и многие офицеры, - а они в основном были кадровыми, принимали участие в боях с турками на Кавказском фронте в 1914-17 годах и сами видели зверства турок в Западной Армении. Кстати интересно, что в наших частях, в отличие, например, от частей армянской национальной армии, не употреблялось слово "господин" в обращении к офицерам. Мы обращались к ним "ынкер", то есть "товарищ". Например "ынкер поручик". Именно так, а не "господин поручик", "господин штабс-капитан" и т.д..
... Наверное, мы выстояли в 1918-20 годах не в последнюю очередь благодаря тому, что были сильны духом, что подавляющее большинство из нас и в мыслях не могли допустить возможности разоружения и подчинения мусаватистскому правительству, что было бы равносильно смертному приговору для карабахских армян. Кроме того, наша убежденность помогала нам легче переносить крайне тяжелое положение, сложившееся как в частях, так и в самом крае. Ведь на протяжении всех лет войны у нас не доставало продуктов питания, не было в достатке обмундирования, оружия и боеприпасов.

 

 

 

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info