Сумгаит.инфо ПРОРЫВ ВОЙСК АРАРАТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

Зарэ Мелик-Шахназаров

ЗАПИСКИ КАРАБАХСКОГО СОЛДАТА


[ПРЕДИСЛОВИЕ] [ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАБАХА. ПЕРВЫЕ ВОЙСКОВЫЕ ЧАСТИ] [КАК БЫЛА СНЯТА "ГОЛОДНАЯ БЛОКАДА"] [МУСАВАТИСТЫ ГРОМЯТ И РАЗОРУЖАЮТ В АГДАМЕ РУССКИЙ ОТРЯД] [НАСТУПЛЕНИЕ НА ЗАРЫСЛУ] [НАСТУПЛЕНИЕ В СТОРОНУ ЗАНГЕЗУРА И ЕГО ПРОВАЛ] [ТУРЕЦКАЯ АГРЕССИЯ В КАРАБАХЕ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ БАКИНСКОЙ КОММУНЫ] [ПОПЫТКА ЗАХВАТА ШУШИ МУСАВАТИСТАМИ ВЕСНОЙ 1919 ГОДА] [ГИБЕЛЬ ШУШИ] [АРМЯНСКИЕ ЧАСТИ ЗАНИМАЮТ АСКЕРАНСКУЮ КРЕПОСТЬ И ВНОВЬ ТЕРЯЮТ ЕЕ] [ПРОРЫВ ВОЙСК АРАРАТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ] [СЛУЧАЙ С ЧАСОВЫМ] ["ЯЗЫК"] [МЫ ГОТОВИМСЯ К ШТУРМУ ШУШИ, НО ОН ОТМЕНЯЕТСЯ] [ПОДАВЛЕНИЕ МУСАВАТИСТСКОГО МЯТЕЖА В ГЯНДЖЕ]


ПРОРЫВ ВОЙСК АРАРАТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Наша рота под командованием прапорщика Вазгена Минасяна стояла в районе сел Доланлар и Старый Таглар в местечке Чатан-Даш. Здесь мы вели боевые действия против мусаватистов, опорным пунктом которых было село Даг-Тумас.
Боевые действия принимали порой весьма ожесточенный характер, вот почему на подмогу нам командование прислало в расположение нашей части кавалерийскую сотню. Ею командовал корнет Теван, и солдаты в армии прозвали эту сотню "Теванистами".
Когда войска Араратской Республики (Армении) под командованием генерала Дро (Драстамата Канаяна) и его помощников Нжде и Гиж-Манука разбили турецко-мусаватистский заслон близ армянского селения Хцаберт, произошло соединение Зангезурского фронта с Карабахом. Турко-мусаватисты, считая очень важным участок фронта у села Хцаберт, перебросило и туда значительное количество войск, однако армянские части прорвали оборону противника, разбили заслон, и, войдя в Карабах, форсированным маршем двинулись к Гадруту. Войсковые части Карабаха с ликованием встречали своих братьев из армянской республики. Наша часть после прорыва армянских войск была введена в батальоны Нжде и Гиж-Манука.
Ситуация в этот момент, несмотря на достигнутые успехи, была весьма непростой. Накануне турко-мусаватисты в соответствии с заранее разработанным планом вклинились в Карабах и разрезали один из участков фронта надвое. В районе Шуши противник, хотя и с большими потерями, захватил село Каринтак, а затем вторгся на каменистое плато у селения Сыгнах. На другом участке фронта, в районе Елизаветполя (Гандзака-Гянджи), неприятелю удалось углубиться в нашу территорию и отрезать армянскую часть Гянджи от основной части Карабаха. Вследствие этого населению армянской части города пришлось организовать круговую оборону и защищаться от турко-мусаватистов, в ожидании помощи от армянских войск Карабаха.
В связи с создавшейся тревожной ситуацией командование приняло решение начать наступление на позиции противника в районе Сыгнаха с тем, чтобы выбить турок с каменистых высот и заставить их отойти в село Каринтак (по татарски - Дашалты).
Наши объединенные части на рассвете начали наступление из села Сыгнах на вражеские позиции. Каково же было наше удивление, когда мы встретили ни единого выстрела со стороны мусаватистов. Более того, из одного окопа были подняты два белых флага. Посчитав это очередным обманом, офицеры приказали солдатам пойти в штыковую на окопы. Когда мы бегом двинулись вперед, выстрелов по-прежнему не было. Подойдя вплотную к окопам, мы увидели всего лишь взвод солдат противника с поднятыми вверх руками: турки просили пощадить их.
Командир неприятельского взвода турецкий офицер Мустафа Осман рассказал нам, что его командование, узнав о прорыве из Зангезура войск Армянской Республики под командованием Дро, начавших наступление на Шушу, приказало поспешно снять войска у Сыгнаха и уйти восвояси. Лишь один взвод был оставлен в заслоне. Как сказал пленный, они решили сразу же сдаться на нашу милость. "Ведь вы, христиане, не любите крови и не станете убивать пленных, - сказал офицер. - А если бы мы стали сопротивляться и убили бы ваших солдат, то нас могли бы всех перебить. А так мы надеемся на вашу милость". Естественно, пленных никто не трогал - их отвели в тыл.

 

 

 

 

 

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info