Сумгаит.инфо АРМЯНСКИЕ ЧАСТИ ЗАНИМАЮТ КРЕПОСТЬ И ВНОВЬ ТЕРЯЮТ ЕЕ
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

Зарэ Мелик-Шахназаров

ЗАПИСКИ КАРАБАХСКОГО СОЛДАТА


[ПРЕДИСЛОВИЕ] [ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАБАХА. ПЕРВЫЕ ВОЙСКОВЫЕ ЧАСТИ] [КАК БЫЛА СНЯТА "ГОЛОДНАЯ БЛОКАДА"] [МУСАВАТИСТЫ ГРОМЯТ И РАЗОРУЖАЮТ В АГДАМЕ РУССКИЙ ОТРЯД] [НАСТУПЛЕНИЕ НА ЗАРЫСЛУ] [НАСТУПЛЕНИЕ В СТОРОНУ ЗАНГЕЗУРА И ЕГО ПРОВАЛ] [ТУРЕЦКАЯ АГРЕССИЯ В КАРАБАХЕ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ БАКИНСКОЙ КОММУНЫ] [ПОПЫТКА ЗАХВАТА ШУШИ МУСАВАТИСТАМИ ВЕСНОЙ 1919 ГОДА] [ГИБЕЛЬ ШУШИ] [АРМЯНСКИЕ ЧАСТИ ЗАНИМАЮТ АСКЕРАНСКУЮ КРЕПОСТЬ И ВНОВЬ ТЕРЯЮТ ЕЕ] [ПРОРЫВ ВОЙСК АРАРАТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ] [СЛУЧАЙ С ЧАСОВЫМ] ["ЯЗЫК"] [МЫ ГОТОВИМСЯ К ШТУРМУ ШУШИ, НО ОН ОТМЕНЯЕТСЯ] [ПОДАВЛЕНИЕ МУСАВАТИСТСКОГО МЯТЕЖА В ГЯНДЖЕ]


АРМЯНСКИЕ ЧАСТИ ЗАНИМАЮТ АСКЕРАНСКУЮ КРЕПОСТЬ И ВНОВЬ ТЕРЯЮТ ЕЕ

В день гибели Шуши армянские войсковые части захватили крепость Аскеран, выбив оттуда турок. Захват этой крепости и очищение от турок Ханкенды (тюркскоее название армянского села Вараракн, ныне г. Степанакерт) планировался еще ранее - в феврале 1920 года. Я помню, как в нашем доме в Шуше состоялось тогда специальное совещание по этому вопросу. Намечалось поднять крупное восстание против мусаватистов. Таких восстаний было несколько, вследствие чего, кстати, в апреле 1920 года красные войска практически без боя заняли Баку, а потом и всю остальную территорию мусаватистского Азербайджана. Именно благодаря тому, что все войска турко-мусаватистов были брошены в Карабах, армяне, по сути дела, отвлекли на себя все войска мусаватистов, что позволило Красной Армии без труда войти в Баку.
Бакинские правители надеялись весной 20-го окончательно расправиться с Карабахом, чтобы затем, имея прочный тыл, противостоять всеми силами вторжению красных, а в случае победы последних во всяком случае сохранить опустошенный Карабах за собой. Однако "Дракон Карабах", как говорили армяне о своем горном крае, застрял в горле у турко-мусаватистов, которые, потеряв множество аскеров, так и не смогли сломить карабахцев.
Но вернемся к совещанию, созванному в нашем доме. В большом зале второго этажа нашего дома собралось много военных, которые обсуждали вопросы предстоящего восстания. Я был отозван на пять дней из армии и выполнял функции стенографиста. Помню, как я важно с бумагой и ручкой в руках вошел в зал, и присутствовавшие стали в шутку аплодировать мне: "Пришел наш маленький историк!"
Потом все забыли обо мне и стали обсуждать план выступления. Разговор шел о том, в каком районе следует начать восстание. Хорошо помню, как представитель Араратской республики (Армении) товарищ Арсен требовал открыть три участка боевых действий: Ханкенды, Аскеран, Карабах-Гандзак. При этом он говорил, что на Шушу даже не надо будет наступать, ибо "турки там и сами сдадутся".
Против этого предложения выступили в том числе мой отец Самсон Осипович и майор Сережа Дали-Казар, командир одной из частей. Они потребовали начать выступление с города Шуши и быстро взять Ханкенды, а уж потом идти на Аскеран. Но уполномоченный Арсен упорствовал и не соглашался с ними. Наши говорили, что, в случае наступления армянских войск на других участках, в частности, на Аскеран, Шуша останется без защиты. Ведь всех офицеров и солдат перебросят на другие участки фронта и совсем некому будет защищать город. Уполномоченный продолжал упорствовать. Тогда майор Дали-Казар (Сережа) поднялся и сказал: "Ваше приказание я исполню, и возьму Аскеран, но знайте, что Шуша тогда останется без защиты и турки возьмут город. Им не нужно даже будет брать его с боем, а достаточно будет поджечь только, запомните мои слова". После этого майор встал и вышел из зала. После его ухода вновь пытались уговорить Арсена начать с Шуши, но тот остался при своем мнении...
Аскеран был взят нашими 23 марта 1920 г. В тот самый день, когда погибла Шуша. Увидев огромное зарево пожара над окружающими город горами и узнав о происходящем в городе, майор Сережа повел свои части на приступ крепости. Ночным штурмом наши солдаты взяли Аскеран и три раза салютовали выстрелами из винтовок в честь этого. Во время штурма погиб один из наших знакомых - прапорщик Сагателян (именно он научил меня в свое время быстро перезаряжать винтовку с согнутым направо затвором). Это произошло во время очищения фортов крепости от мусаватистских аскеров. Когда прапорщик подошел с пистолетом в руке ко входу в один из фортов, в дверях неожиданно появился турецкий офицер тоже с пистолетом в руке. Оба они одновременно нажали на спуск своих пистолетов и одновременно застрелили друг друга...
В то же время другая часть под командованием офицера по имени Алексан взяла приступом Ханкенды, обезвредив тамошний турецкий гарнизон. Однако при этом он допустил очень грубую ошибку, а потом и сделал еще одну глупость, из-за чего и сам погиб. Прежде всего, он приказал оставить на месте артиллерийские орудия, захваченные нашими, хотя опытные солдаты и советовали ему оттянуть их вглубь расположения, чтобы турки во время контратаки не увели бы их обратно. Однако Алексан их не послушал и велел оставить орудия на месте.
Затем, когда он направился к окруженной нашими казарме, гарнизон которой заявил о сдаче, и вошел туда с саблей в руке, вместо того, чтобы отправить пленных тюрок в тыл, он вдруг начал рубить их саблей. И тогда один мусаватистский офицер выхватил револьвер и застрелил Алексана. Он и сам тут же был убит на месте, но Алексан погиб совершенно напрасно.
Вскоре мусаватисты начали контрнаступление и поселок несколько раз переходил из рук в руки. День был очень пасмурный и туманный, видимость была очень плохая, и случались такие эпизоды, когда, например, одно мусаватистское подразделение уничтожило по ошибке другое свое же подразделение, приняв его в тумане за противника. Похожие отдельные случаи были и у наших. Наконец, турки были все же отбиты, и Ханкенды остался у армянских солдат. Но все же враг успел, в ходе одной из контратак, снять с оставленных на месте орудий замки и унести их с собой. Вот во что обошлась нам грубая ошибка погибшего Алексана.
Крепость Аскеран некоторое время оставалась в наших руках. После гибели Шуши армянские части фактически блокировали турко-мусаватистов в татарской части Шуши, поэтому командование мусаватистов стремилось придти на помощь своим, взяв Аскеранскую крепость и открыв дорогу на Шушу. Оно предприняло крупное наступление на Аскеран в апреле.
Артиллерия противника методично разрушала стены крепости, нашим же, не имевшим орудий, ответить было нечем. Командующий отрядом майор Сережа Дали-Казар оказался как раз у бреши в стене, образованной турецкими снарядами, как вдруг очередной снаряд разорвался недалеко от него, оторвав офицеру правую ногу. Майор упал, обливаясь кровью, но сознания не потерял. Поняв, что вскоре умрет, майор подозвал к себе заместителя и передал приказ отряду отойти от крепости, разделиться на две части и занять позиции по обе стороны от дороги, чтобы не дать туркам возможности распространиться вправо и влево от дороги и не пускать их в армянские села.
Когда отступавшие солдаты хотели забрать с собой Дали-Казара, тот направил на них ствол маузера и велел оставить его на месте. Войска отступили на указанные позиции, а майор все лежал на том же месте, будто умерший.
Убедившись, что защитники крепости покинули ее, турки со штыками наперевес направились к проломам. Когда аскеры приблизились к тому месту, где лежал, истекая кровью майор, последний неожиданно поднял свой маузер и меткими выстрелами уложил наповал человек 7-8 турок, а затем вставил ствол маузера себе в рот и нажал на спусковой крючок, пустив последнюю пулю в себя.
Так погиб майор Сережа, который часто говорил: "Я воюю не с турецким народом, с которым вражды не имею, а с турецко-мусаватистским деспотизмом; я враг их кровожадных руководителей".
Озверевшие турки отрезали после этого голову храброго офицера и, надев на пику, носили ее по улицам Шуши, когда вошли в город.

 

 

 

 

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info