Сумгаит.инфо Трагедия Мараги: 2 года спустя
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

ДВА ГОДА СПУСТЯ

Прошло два года со дня марагинской трагедии - резни в Марага. Чудом спасшиеся от той варварской кровавой бойни соберутся десятого апреля, чтобы отдать дань памяти тем, кто мученически погиб в этот день 92-го.

 

Вазген Багдасарян. Полковник в отставке
Республика Армения, 9 апреля 1994 г.,№ 64 (83)

 

Их было 54. За эти два года были вызволены из азербайджанских тюремных застенков 23 марагинца - дети, женщины, старики. Среди них Гезал Барсегян со своими тремя маленькими детьми - Лианой, Ульяной, Генрихом. 8-летний Нарек Амбарцумян и 4-летняя Леля, умеющая говорить только по-азебайджански.

И хотя прошло два года, очевидцы и сегодня не могут без слез и содрогания говорить о событиях тех дней.
Разве забудешь то, что видел собственными глазами:

Вот что рассказывает Лена Барсегян. «Я с соседкой, 70-летней Вардануш, спряталась в подвале. Азеры начали, стоя на пороге темного подвала, стрелять из автомата в дверной проем. Ранили меня и Вардануш. Мы закричали. Азеры вошли и, обнаружив нас, избивая прикладами автоматов, выгнали из подвала. Во дворе Вардануш, истекавшая кровью, упала и потеряла сознание. В это время из-за угла выехал танк и прошелся по телу Вардануш. Все, что из нее осталось - фарш из мяса, крови и земли. Мне до сих пор страшно вспомнить это. Меня с другими односельчанами раздели догола, погнали в Мир-Башир. Здесь орудовал заместитель начальника местной милиции. Он продал заложников, в том числе и меня, другим азерам. Я вначале оказалась в Мингечауре, затем в Кировабаде, потом в Баку. Мы стали вещью, нас продавали, кому хотели. Tрудно рассказывать обо всем, что пришлось пережить в плену. Меня освободили, обменяв на тело убитого омоновца, да еще доплатив более 3-х миллионов рублей».

Не менее страшную историю рассказала Женя Исаковна Газарян. Ее вместе с другими заложниками - Размиком Мовсесяном и Светой Мовсесян, зам начальника мирбаширской тюрьмы держал вместо собак. Не разрешал стоять на ногах, разговаривать. Они были привязаны цепью, ходили на четвереньках, их не кормили. Через некоторое время убили Свету и ее мясом кормили обезумевшего и потерявшего человеческий облик мужа, затем убили и его.

В плену у азеров еще томятся (а может, их уже нет в живых ) 29 марагинцев. Когда они получат свободу, не знает никто, тем более, что освобождение и обмен пленными стали бизнесом мафиозных групп, специализирующихся и наживающихся на крови и страданиях людей. За эти два года от пережитого умерли более 30 молодых, здоровых марагинцев, которым бы жить да жить, если бы не перенесенные ими ужасы и страдания. Они такие же жертвы той страшной трагедии.

Давайте проведем параллель между событиями в Мараге и Ходжалу… О событиях в Ходжалу - их сфальсифицированной версии знает весь мир. В Азербайджане объявлен соответствующий день национального траура. А Марага? Кто и что знает о ней? Кто и что знает о судьбах скитающихся по свету бездомных марагинцев?

В 1920 году азербайджанцы сожгли Марагу. Жители скрывались в горных селах, лесах. Потом они вернулись, начали обрабатывать свои изумительные сады, засеивать поля, строить новую Марагу. И построили прекрасное, благодатное село. А сейчас? Неужто марагинцы покинули навсегда родные очаги, могилы своих отцов? Многие марагинцы спрашивают, а если они вернутся, где гарантия, что трагедия больше не повторится, что их дети вновь не станут жертвами злодеяний азербайджанцев?
А гарантия - в укреплении своего государства, и объединении карабахцев, в борьбе, в сопротивлении, гарантия не в поиске счастья на чужбине - там счастья не найдешь, а в возвращении на Родину, в защите ее, пусть и ценой жизни. Это относится не только к марагинцам, а ко всем карабахцам. Благо, что многие это понимают и возвращаются к родному очагу, сражаются в рядах карабахских ополченцев. Трое сыновей Аршавира Саркисяна - Камо, Шамо, Гагик погибли при защите Марага, а двое других - Араик и Левик, оставшиеся в живых, сегодня воюют в рядах Армии Обороны Карабаха, мстят за смерть своих братьев.
Правительство НКР в районе Арачадзора выделило для марагинцев землю, дома, и сейчас они съезжаются туда. Близок тот день, когда Марага будет освобожден, и ее жители сумеют возвратится к своим родным очагам.

 


См. также:

Трагедия Мараги: девять лет молчания
Интервью с баронессой Кэролайн Кокс, побывавшей в Мараге сразу после трагедии.

Пережившие резню в Мараге: это действительно походило на современную Голгофу
Статья Кэролайн Кокс о событиях в Мараге (на английском)

"Этнические чистки в действии: Война в Нагорном Карабахе" ("Ethnic Cleansing in Progress: War in Nagorno Karabakh")
Книга предоставлена автором, баронессой Кэролайн Кокс, для эксклюзивной публикации на Сумгаит.инфо

СПИСОК ЖИТЕЛЕЙ-АРМЯН, УБИТЫХ В МАРАГЕ 10 АПРЕЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОЧЕВИДЦЫ

"Эта часть мира превратилась в сущий ад"
Интервью, взятое главным редактором "Русской мысли" М. Иловайской-Альберти у баронессы Кэролайн Кокс после посещения в марте 1992 года Нагорного Карабаха совместно с членами Сахаровского комитета и "Международной христианской солидарности".

Текст итогового документа, принятый участниками пресс-конференции в Москве (17 июля 1991г.)
Принят группой зарубежных экспертов, во главе с баронессой Кэролин Кокс по итогам их второй поездки в Армению и Азербайджан (Визит делегации 1-го международного конгресса памяти Андрея Сахарова в Армения и Азербайджан 13-16 июля 1991г.)

Неполный список жертв геноцида в Сумгаите
(на русском | на английском)
Источник: "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев"

 

 

Наверх

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info