Сумгаит.инфо Архив - «Советский Карабах», 2 апреля 1991 г., N 61
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

«Советский Карабах», 2 апреля 1991 г., N 61

УЛЬТИМАТУМ АРМЯНСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ

Черные тучи сгустились над Бердадзором. Вооруженные до зубов азербайджанские формирования постоянно подвергают интенсивному обстрелу армянские села подрайона. 30 марта днем бандиты со стороны сел Аганус и Унаннав Лачинского района обстреляли Хиншен. Получив достойный отпор военнослужащих внутренних войск, нападавшие вынуждены были отступить.
В тот же день вечером из села Зерт Лачинского района к Ехцаогу на автомашинах двинулись новые группы боевиков. К ним в ловушку угодил сторож колхоза имени Ленина Грачик Петросян, проезжавший на тракторе. Получив ранение в руку, он еле спасся. Бандиты подожгли принадлежащий колхозу трактор "Беларусь", затем окружили село и стали его обстреливать. На сей раз на помощь подоспел войсковой наряд, дислоцированный в Цахкадзоре.
На следующий день, 31 марта, примерно в 9 часов 30 минут большое число азербайджанских боевиков вновь взяли в осаду Ехцаог. Они выдвинули сельчанам ультиматум- до 16 часов оставить село. В случае невыполнения этого требования бандиты пригрозили поджечь Ехцаог и истребить людей.
Для защиты армянского населения военная комендатура района чрезвычайного положения и правоохранительные органы области приняли необходимые меры. В Бердадзор прибыли дополнительные силы внутренних войск, а также бронемашины и военные вертолеты. Вооруженные азербайджанские формирования вынуждены были снять осаду села и удалиться. По распоряжению руководства комендатуры, в Ехцаоге установлен военный пост.
Опасность, однако, не миновала. Вечером в 20 часов 30 минут азербайджанцы из пулеметов, автоматов и карабинов обстреляли Хиншен и войсковой наряд. Последний открыл ответный огонь. По предварительным сведениям пострадавших нет.
Агрессивная азербайджанская сторона вынашивает новые планы. Министерство внутренних дел СССР, военная комендатура района чрезвычайного положения и УВД НКАО должны воспрепятствовать осуществлению чудовищной программы депортации армянского населения Бердадзора. Все те, кому - дорога судьба Ехцаога, Мецшена, Хиншена и сожженного Цахкадзора, просто обязаны поддержать своих оказавшихся в бедственном положении соотечественников и защитить родную землю.

БЫВШИЙ ПРЕСТУПНИК - ОМОНОВЕЦ

Атам Атамов в погонах сержанта милиции. Нет, не следует удивляться, что бывший преступник носит форму азербайджанского омоновца.
В Степанакерте, где родился Атамов, его знают многие. Окончил городскую среднюю школу № 3 и поступил на работу в систему Степсмешторга. Работал рабочим, учеником кассира контролера, младшим продавцом, а в июле 1981 года стал заведующим магазином хозяйственных товаров № 22. Заочно окончил бакинский техникум советской торговли.
Целых пять лет Атам чувствовал себя в своем деле как рыба в воде, И все же всемогущая "золотая рыбка" угодила в сети: 13 августа 1986 года сотрудники правоохранительных органов в Агдамском районе арестовали А. Атамова и пресекли его преступные планы по перепродаже 600 кг белой импортной краски и 486 бутылок с тормозной жидкостью. Преступник предстал перед судом, который состоялся в городе Агдаме 30 октября 1986 года. Народный суд признал Атама Илал оглы Атамова виновным по статье 86, часть вторая, и статье 15-153, часть вторая, Уголовного кодекса Азербайджанской ССР. На основании статьи 38 Уголовного кодекса Азербайджанский ССР суд путем поглощения менее строгого наказания более строгим приговорил Атама Атамова к лишению свободы сроком на четыре года с конфискацией имущества, лишив его на 3 года также права занимать должность, связанную с материальной ответственностью и торговлей.
А. Атамов ныне является бойцом возглавляемого капитаном милиции А. Гаджиевым отряда азербайджанских омононцев, которые захватили степанакертский аэропорт. Комендант аэропорта Алиф Гаджиев - бывший преступник, его - подчиненный Атам Атамов - также. Кто следующий?

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ

 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info