Сумгаит.инфо Архив - «Советский Карабах», 18 мая 1991 г., N 92
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

«Советский Карабах», 18 мая 1991 г., N 92


БЕРДАДЗОР: ОСТАЛИСЬ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ.

Как рассказывают очевидцы, 15 мая азербайджанские омоновцы и подразделения внутренних войск МВД СССР, под предлогом проверки паспортного режима, вторглись в армянские села Бердадзорского подрайона. А накануне, уже по известному нам сценарию, из этих сел были выведены воинские наряды комендатуры. Таким образом, варвары в законе получили полный карт-бланш и устроили в армянских селах настоящую варфоломеевскую ночь.
Омоновцы и военнослужащие входили в дома, грабили все, что можно разграбить, остальное разбивали или предавали огню, глумились над людьми, арестовали всех мужчин, начиная с 16-летних подростков. Мы не хотим описывать все эти бесчинства, поскольку почерк сей давно знаком и нам известно, как это делается. Добавим лишь, что сожжен ряд домов, угнан мелкий и крупный рогатый скот. На одной из стен разграбленных домов варвары написали: «ОМОН -МВД. Да здравствуют Муталибов и Горбачев!» Эта надпись еще раз свидетельствует о тон, что чудовищная программа депортации армян разработана на самом высоком государственном уровне. Свидетельством тому является и то, что по указке сверху фактически вне игры оказалась и комендатура района чрезвычайного положения.
В указанных армянских селах не было даже попытки к сопротивлению, кроме одного случая. Выстрелами в упор убит Анушаван Григорян, попытавшийся защитить свою беременную жену (бандиты подвергли ее побоям). Стрелял один из солдат. Кстати, как свидетельствуют местные жители, солдаты по своей жестокости не уступали омоновцам. Село с четырех сторон было окружено войсками и бронемашинами, так что спастись практически не было никакой возможности. Лишь когда на село опустился туман, группе жителей удалось вырваться из смертельного кольца и добраться в Степанакерт.
Именно они, эти спасшиеся чудом бердадзорцы, собрались утром 17 мая перед зданием бывшего обкома партии. Плач и стенания, слезы и боль. Им стало известно, что в Бердадзоре снова льется кровь, что омоновцы и военнослужащие обстреливают села, где фактически остались одни женщины и дети. 16 мая туда вошли подразделения комендатуры района чрезвычайного положения и ситуация, казалось, нормализовалась. Однако к вечеру эти подразделения неожиданно покинули села, снова оставив жителей один на один с азербайджанскими вандалами и союзническими им внутренними войсками. На сей раз доблестные красноармейцы и омоновцы приступили к аресту детей. По требованию собравшихся на площади Ленина бердадзорцев и жителей областного центра группа руководителей области побывала у коменданта района чрезвычайного положения. Последний обещал принять срочные меры для вывода из смертельного кольца всех оставшихся в живых жителей сел.
Итак, программа осуществляется до конца. Грабя, убивая и арестовывая людей, сея смерть и ужас, каратели заставляют армян покидать родные очаги. Этому явлению есть лишь одно название - насильственная депортация.
Вчера комендатура района чрезвычайного положения предоставила военный вертолет медицинской бригаде Степанакертского роддома для доставки из сел беременных женщин. Медперсонал побывал в селах Ин шен и Мец шен. В первом омоновцев не оказалось, а вот второе было просто наводнено ими. Мецшенцы ежедневно подвергаются зверствам и издевательствам. В обоих селах остались лишь женщины и дети. Омоновцы не разрешили вывезти труп 36-летнего А. Григоряна. Вместе с омоновцами в Мец шене находились ответственные работники Шушинского райкома партии и райисполкома. «То же самое ждет вас», - пригрозили они. Этим же вертолетом в областной центр удалось доставить двух беременных женщин и около 36 детей. Медперсонал, рассказал, что представитель комендатуры потребовал от омоновцев оставить село, поскольку обеспечение безопасности жителей уже поручено комендатуре. Омоновцы отвели его в сторону и стали переговариваться. Чем завершились эти переговоры, неизвестно. Обстановка остается напряженной.

ЧУДОВИЩНАЯ ПРОГРАММА ДЕПОРТАЦИИ

16 мая, после незаконных арестов в Гадрутском районе, отряды азербайджанской милиции особого назначения в сопровождении подразделений советской армии и внутренних войск МВД СССР вновь ворвались в села юго-западной части района и приступили к депортации армянского населения. «Живо соберитесь, садитесь в автобусы, и мы перевезем вас в Армению», - угрожая людям, скомандовали омоновцы. Так в течение дня грубой силой были опустошены армянские села Аракел, Бинятлу, Караглух, Банадзор, Джилан, Мулкудара, Цамдзор, Спитакашен, Аревшат (Доланлар) и Арпагядук. Жители соседних азербайджанских сел разграбили эти населенные пункты, угнали личный и общественный скот.
- Азербайджанские каратели, - рассказала фельдшер села Караглух Мила Гукасян, которой едва удалось спастись и лесами добраться до райцентра, - пригнали к нам в село десятки автомашин. Направив автоматы на невинных и беззащитных людей, омоновцы заставили их подписать документ о том, что они добровольно оставляют села и уезжают в Армению. Бандитскими действиями омоновцев руководил бывший водитель соседского с нами села Мазра (Джебраильский район), ныне капитан милиции Сармаз Абаскулиев, а его односельчане пастухи Мамед и Нураддин занимались грабежом.
Чудовищная программа депортации армянского населения осуществляется с ведома и попустительства центра. Прибегнув к этому преступному шагу, власти Азербайджана преследуют цель заселить насильственно деарменизированные села турками-месхетинцами.

Гр. БАГДАСАРЯН
(Наш соб. корр.).

Проверка паспортного режима и выстрелы в Кркжане.

16 мая вечером в квартале Кркжан города Степанакерта проводилась проверка паспортного режима, в которой участвовали подразделения внутренних войск МВД СССР. Противоправных действий между ними и армянскими жителями не зарегистрировано.
По свидетельству жителей, вместе с солдатами находились азербайджанские эмиссары в гражданской одежде, которые, видимо, являются агентами КГБ. По их указанию были арестованы двое армян - Георгий Саркисян и Шура Хачатрян.
В армянском квартале военнослужащие проверили 12-15 квартир. Когда с целью проведения проверок военнослужащие попытались перейти в азербайджанский квартал, оттуда снайперской винтовкой выстрелили по левой стороне кабины военной автомашины. Водитель в этот момент из автомобиля вышел. Затем из азербайджанского квартала из автоматов и других видов оружия стали стрелять по военному посту и армянскому кварталу. Военнослужащие открыли ответный огонь. С недолгими перерывами перестрелка продолжалась до 21 часа. Ранено двое лиц армянской национальности - 5-летняя Инга Ванян и Микаел Саркисян (1969 г. р.). Проверка паспортного режима в азербайджанском квартале так и не была проведена.

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ

ОБЫСКИ ПО СПИСКАМ.

Азербайджанские омоновцы, ставшие с попустительства и при поддержке внутренних войск МВД СССР хозяевами положения, продолжают проводить массовые аресты, совершать террористические акции. 16 мая под предлогом проверки паспортного режима были проведены обыски в городе Мартуни, в поселке Кармир шука, селах Гиши, Чартар и Норшен. Причем квартиры и дома граждан обыскивались по специальному списку, имевшемуся у омоновцев.
В тот день произвольно, без всякой на то причины, был арестован 21 человек, в том числе председатель исполкома Мартунинского горсовета народных депутатов Жора Хачатрян, водитель районного Дома культуры Славик Улубабян, сторож бройлерной птицефабрики Грант Арутюнян, гражданин Михайл Саркисян, зоотехник чартарского колхоза имени С. Адамяна Овик Тонян и животновод Славик Бабаян.
Азербайджанские каратели открыли в квартале Карвин райцентра автоматный огонь по мирным жителям, в результате чего были ранены и доставлены в больницу местные жители Роберт Бабаджанян и Арцвик Сулейманян.
Обыски в районе продолжаются. Везде, куда вступают азербайджанские омоновцы, жители армянской национальности подвергаются насилию и унижениям, попирается их человеческое и национальное достоинство. И напротив, азербайджанские села района согласно указаниям Москвы, проверке не подлежат.

С. ХАЧАТРЯН

 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info