Сумгаит.инфо Архив - «Советский Карабах», 25 мая 1991 г., N 97
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

«Советский Карабах», 25 мая 1991 г., N 97

РЕШЕНИЕ СЕНАТА США.

1 мая 1991 года сенат Соединенных Штатов Америки единогласно принял решение, осуждающее преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана. Документ представили сенаторы Левин, Доул, Саймон, Преслер, Кеннеди, Симор, Белл, Кестон, Дикончини, Уорнер, Ригл, Бредли, Спектр и Сарбейнз. В решении говорится:
Учитывая, что:
СССР и правительство Азербайджанской республики драматичным образом усилили свои нападения на армянское население Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана;
правительство СССР отклонило заявление Армении о созыве внеочередного съезда народных депутатов СССР с целью решения вопроса Нагорного Карабаха;
советские и азербайджанские вооруженные силы, нарушив признанные международные нормы, разрушили армянские села и депортировали армянское население из Нагорного Карабаха и окружающих его местностей;
вооруженные отряды подвергают опасности стабильность и мир в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане, сенат решает следующее:

1. Осудить нападения на невинных людей, женщин и детей в Нагорном Карабахе, прилегающих к нему армянских населенных пунктах и в Армении.
2. Осудить широкомасштабное применение военной силы, а также обстрелы безоружного населения на восточных и южных границах Армении.
3. Призвать положить конец блокадам и другим формам применения силы, а также террору, направленному против Армении и Нагорного Карабаха. Призвать, чтобы направленные с этой целью советские войска были отозваны.
4. Призвать все стороны начать диалог как единственно приемлемый путь разрешения конфликта.
5. Засвидетельствовать приверженность Соединенных Штатов Америки успеху демократии и самоопределения в Советском Союзе и его республиках, выражая глубокую озабоченность любыми действиями советского правительства, ставящими целью наказать, терроризировать или оказать давление на республики и регионы, избравшие свой путь осуществления политических устремлений.

Арменпресс

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕНИЯ СЕЛ АРАКЕЛСКОГО ПОДРАЙОНА ГАДРУТСКОГО РАЙОНА

От имени населения армянских сел, депортированных с постоянных мест жительства подразделениями внутренних войск МВД СССР и отрядами милиции особого назначения Азербайджана и нашедшего пристанище в поселке Гадрут, мы уполномочены выступить со следующим заявлением:
1. После депортации мирного населения по распоряжению омоновцев азербайджанские бандиты приступили к разрушению наших сел. Они разграбили все наше нажитое честным трудом имущество – мебель, ковры, постельные принадлежности, продовольствие, вес поголовье скота. До возвращения к родным очагам мы требуем направить в наш подрайон международных наблюдателей и представителей Москвы, Ленинграда, других городов и регионов РСФСР и СССР, чтобы они своими глазами увидели зверства и варварства, совершенные азербайджанскими омоновцами и мародерами.
2. Мы требуем в сжатые сроки возместить за счет бюджета Азербайджана причиненный нам ущерб в миллионы рублей. Жители наших сел знают тех, кто подверг армянские села грабежам и разрушениям. Убийцы и грабители должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание. Привлечением их к ответственности должны заниматься правоохранительные органы не столько Азербайджана, сколько Москвы, Ленинграда и других городов и регионов страны.
3. Азербайджан не отказывается от чудовищной программы деарменизации Нагорно-Карабахской автономной области и ждет удобного случая для дальнейшего осуществления своих человеконенавистнических замыслов. Поэтому до политического решения карабахской проблемы мы требуем от президента СССР обеспечить безопасность нашей жизни и сохранность нашего имущества.
От имени жителей сел Аракел, Джилан, Бинятлу, Цамдзор, Караглух, Цор, Мулкудара и Банадзор Аракелского подрайона Гадрутского района.

Г. Абрамян, А. Алексанян, Б. Аракелян, К. Аракелян, Ж. Авакян, А. Арзуманян, Ю. Багиян, К. Григорян, Б. Григорян, С. Григорян, Ш. Закарян, С. Амбарцумян, М. Айриян, С. Айрапетян, В. Айрапетян, Е. Мкртчян, В.Саркисян, К. Саркисян.

 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info