Сумгаит.инфо Архив - «Советский Карабах», 5 июня 1991 г., N 104
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

«Советский Карабах», 5 июня 1991 г., № 104

ЗАЯВЛЕНИЕ «ЛЕНИГРАДСКОЙ ТРИБУНЫ»

Общественно-политический и дискуссионный клуб ленинградской интеллигенции «Ленинградская трибуна» стремится содействовать становлению и развитию гражданского общества и правового государства, защите прав человека, утверждению интеллектуальной свободы, демократии, плюрализма и ненасильственного урегулирования межнациональных и международных конфликтов.

На днях «Л. Т.» выступила с резким осуждением действий ОМОНа на литовской и латвийской границах. «Ленинградская трибуна» приняла также заявление по поводу трагических событий в Армении, в котором сказано:
Сведения, которые поступают от средств массовой информации СССР - «Правды», «Известий», «Смены», «Московских новостей», программы «Время», многочисленных независимых изданий не оставляют сомнений в том, что в армянонаселенных районах, армянских селах близ армяно-азербайджанской границы гибнут люди, уводятся заложники, население подвергается пыткам и издевательствам, массовая депортация вошла в повседневную практику. Эти меры осуществляются сипами войсковых подразделений и азербайджанского ОМОНа. По отношению к народу, который совсем недавно пережил кошмар Сумгаита, Кировабада, Баку, предприняты новые акты геноцида. Непосредственной жертвой этих действий оказываются армяне, но эти же действия способны окончательно задушить процесс демократизации, начавшийся в стране в целом.
Выражая глубокую тревогу по поводу происходящего и преисполненные сочувствия к жертвам, мы, ученые и общественные деятели, объединившиеся в «Ленинградской трибуне», требуем, чтобы беззаконию был немедленно положен конец. Одновременно мы требуем:
1. Провести расследование на государственном уровне в самые сжатые сроки, о результатах доложить Верховному Совету СССР и Съезду народных депутатов СССР, обнародовав материалы без изъятий.
2. Немедленно приступить к восстановлению разрушенных и сожженных населенных пунктов на территории Армении и Азербайджана, создать все условия для возвращения населения на родные места, с возмещением понесенного ущерба.
3. Приступить, наконец, к гласному обсуждению проблемы НКАО и связанных с нею вопросов и принять решение, руководствуясь, прежде всего международными и признанными в СССР принципами прав человека.

Заявление подписали: В. Кавторин - писатель, А. Горфункель - доктор философских наук, А. Козырев - кандидат физико-математических наук, Д. Раскин - кандидат исторических наук, Н. Катерли - писательница, И. Левинская - кандидат исторических наук, Р. Ганелин - доктор исторических наук, Э. Тропп - доктор физико-математических наук.

Арменпресс

СНЯТЫ ВОЕННЫЕ ПОСТЫ

3 июня, как выяснилось, из селений Банадзор и Аракел Гадрутского района были сняты военные посты, что вызвало панику среди населения, вернувшегося в эти разграбленные и разрушенные азербайджанскими омоновцами и грабителями села. Кроме того, в окрестностях армянских сел сосредоточены сотни азербайджанских боевиков, вооруженных автоматами, карабинами и другими видами оружия.
- В нашем селе военный пост еще сохраняется, - сообщил по телефону председатель цорского колхоза имени Маштоца Ефрем Мкртчян, - но каждую ночь вооруженные до зубов азербайджанские бандформирования, базирующиеся в соседнем Сулейманлу, обстреливают его. Чем и как защитить родную землю? Мы безоружны, а палачи вооружены самым современным оружием. По всей видимости, новый заговор плетется против Цора.

Гр. Багдасарян,
Наш. соб. корр.

 

 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info