Сумгаит.инфо Архив - «Советский Карабах», 5 июля 1991 г., N 126
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

«Советский Карабах», 5 июля 1991 г., N 126

КОМУ НА РУКУ НОВАЯ КОНФРОНТАЦИЯ?

Каждый раз, когда в регионе появляются ростки нормализации обстановки, словно по заказу разражается гром и побивает их градом. За последние четыре года впервые появились реальные предпосылки для вступления конфликтующих сторон в переговоры. Характерно, что инициатором диалога выступила армянская сторона, причем это было сделано не только на бытовом, но и государственном уровне. Новое руководство облисполкома во всеуслышание заявило о готовности к переходу к политике диалога.
Казалось, удается, наконец, перенести конфликт в плоскость мирных переговоров. Однако, по всей вероятности, определенные силы не устраивает стабилизация обстановки. Благодаря стараниям именно этих сил идея переговоров оказалась под угрозой. Их, судя по всему, встревожило относительное затишье, воцарившееся з последние дни в области. Снова начался кошмар.
Азербайджанский ОМОН при поддержке внутренних войск МВД СССР под предлогом проверки паcпopтнoгo режима вновь приступил к осуществлению карательных акций по отношению к армянскому населению. На сей раз основной мишенью стало единственное армянское село Шушинского района - Карин-так. 3 июля здесь были арестованы и увезены в неизвестном направлении 13 человек. Массовые аресты прокатились по армянским селам Мардакертского и Мартунинского районов. Вновь широкий размах приобретает скотокрадство. Поджигаются посевы, что фактически является лишением населения одного из средств экономического существования. Какие только беззакония не совершаются на дорогах области! Угоняются машины, захватываются заложники, самым чудовищным образом поираются права человека.
Мы осуждаем всякого рода насилие и исключаем силу, как аргумент. Мы осуждаем все убийства, в том числе убийства, совершенные в Карадаглу, и считаем, что преступными повсеместно должны понести должное наказание. Нам непонятно, по какой логике этот случай может послужить причиной деарменизации сеяа Карин-так Шушииского района? Не говорит ли эти о том, что идеологам новой конфронтации нужен всего лишь предлог, который, как известно, всегда можно найти?
Мы хотим обратиться н противоборствующим сторонам: остановите конфронтацию, не душите ростки трезвомыслия.

С. АРАМЯН, заслуженный учитель, А. БАЛАЯН, председатель Степанакертского городского совета ветеранов войны и труда, Р. БАЛАЯН, председатель колхоза имени К. Маркса села Гиши Мартунинского района, С. ХАНЯН, кандидат филологических наук, доцент, С. МАНГАСАРЯН, бригадир Степанакертского строительно-монтажного управления № 1, Б. МИРЗОЯН, главврач областного туберкулезного диспансера, 3. ПЕТРОСЯН, второй секретарь Степанакертского горкома партии.

АРЕСТЫ В МАРТУНИНСКОМ РАЙОНЕ

Не успело армянское население Арцаха опомниться от повальных обысков и широкомасштабных карательных акций (еще томятся в азербайджанских тюрьмах сотни безвинных армян), как по Арцаху прокатилась новая волна беззаконий. 3 июля под предлогом проверки паспортного режима отряды милиции особого назначений Азербайджана при участии военнослужащих внутренних войск провели обыски в армянских селах Ашан, Мушкапат, Бердашен, Агорти и Спитакашен Мартунинского района. В Агорти арестовано шесть человек, в Мушкапате - один. Судьба их, как и судьба арестованных накануне семерых мушкапатцев, неизвестна.
Согласно сведениям, поступившим из районного отдела внутренних дел, на следующий день, 4 июля, были произведены аресты в селах Ннги и Ашан. В неизвестном направлении увезен председатель правления ашаннского колхоза имени Л.Мирзояна Эмиль Балаян.

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ

ПОЛУЧИЛ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ РАНЕНИЕ

Мартунинский районный отдел внутренних дел зафиксировал очередной акт диверсии. 2 июля, средь бела дня, группа азербайджанцев в Амарасской долине подожгла зерновые поля сарушенского колхоза «9 мая» Аскеранского района. Подоспевшие на место происшествия сельчане, которые пытались потушить огонь, подверглись бандитскому нападению вооруженных до зубов азербайджанцев Огнестрельное ранение получил житель села Сос Самсон Каграманян. Он доставлен в областную больницу. Здоровью пострадавшего опасность не угрожает

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ

ПРОВЕРКИ ПО СПИСКАМ

Так называемые проверки паспортного режима, которые были проведены 3 июля военнослужащими внутренних войск МВД СССР и сотрудниками МВД Азербайджанской республики в селении Ванк Мардакертского района, сопровождались новыми арестами. По предварительным данным были арестованы 10 сельчан. Во время проведения проверок село было окружено боевой техникой, в воздухе кружились военные вертолеты. Вчера, 4 июля, схожая операция была осуществлена в армянском селе Арачадзор Мардакертского района. В проверках, как сообщили из райотдела внутренних дел, участвовали также азербайджанцы в гражданской одежде. Проверка паспортного режима проводилась по заранее составленным спискам.

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ

МИРНАЯ ЖИЗНЬ. НО ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

В номере газеты «Бакинский рабочий» от 28 июня опубликованы сообщения корреспондентов Азеринформа из Геташенского подрайона и Гадрутского района под общим заголовком «Возвращение к мирной жизни». Вот такое спокойное и мирное название. В них говорится о том, как древние армянские села заселяются азербайджанцами. Мы, армяне, не можем без возмущения принять это «блюдо», преподнесенное партийной печатью. В Геташене и Мартунашен (сейчас уже в Чайкенде и Карабулаге) после того, как «правоохранительные органы республики совместно с войсками Советской Армии и МВД СССР очистили их от бандитов, на постоянное жительство переселяются азербайджанские семьи». Особенно оживленна жизнь в Гадрутсном районе, «где 8 пустующих сел уже заселены 1870 азербайджанцами».
Вновь началось возрождение мирной жизни, заключает газета,
Да, но за чей счет? На чьем горе строится это «счастье?» Ни слова о том, как убивали, грабили, подвергали издевательствам бывших жителей этих сел. Ни слова также о том, где сейчас эти жители. Как сложилась их судьба? Да и нужно ли заботиться о них, ведь все они были бандитами от мала до велика, мужчины и женщины, здоровые и немощные. Села «очищены от бандитов» - и все тут.
Но вот на той же странице газеты по соседству с вышеупомянутыми информациями помещено интервью под заголовком «Готовы к сотрудничеству», с секретарем Геранбойского райкома партии И. Алиевым, который противоречит самому себе. «В том, что произошла конфронтация, продолжающаяся уже длительное время, льется кровь, народ неповинен, - говорит секретарь. - Это депо рук эмиссаров из Еревана». Следуя логике И. Алиева, можно придти к выводу, что жители армянских сел сами попросили выселить их оттуда Но возникает вопрос, почему в этом случае не пожалели безвинных людей, «избавленных» от боевиков?
Это «противоречие» полностью срывает маску с авторов антиармянского сценария. И больно то, что глашатаем этой идеологии стала газета, представляющая центральный комитет коммунистической партии Азербайджана.

Г. АВАНЕСЯН, учитель, С. АМБАРЦУМЯН, инженер-проектировщик И. АТАДЖАНЯН, геолог, Г. БАГДАСАРЯН, журналист

 

 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info