Сумгаит.инфо О фактах депортации армянского населения из Азербайджанской республики
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

ВЫПИСКА

из протокола №5 заседания исполкома
Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов от 30.05.91г.

РЕШЕНИЕ № 6/55
О фактах депортации армянского населения из Азербайджанской республики

Исполком Совета народных депутатов НКАО отмечает, что власти Азербайджанской республики, продолжая политику силового подавления демократического процесса самоопределения армянского населения Нагорного Карабаха, с конца апреля 1991 года приступили к беспрецедентным широкомасштабным действиям по депортации армянского населения из мест исторического проживания в границах этой республики. Операции по депортации проводятся по заранее разработанным планам, которые осуществляются силами частей Вооруженных Сил СССР. МВД СССР и отрядами милиции особого назначения МВД Азербайджана.
Под предлогом проверки паспортного режима и изъятия оружия в ряде населенных пунктов проведены боевые операции с применением военной техники, в ходе которых среди мирного населения имелись убитые и раненые. Десятки мирных жителей армянских сел арестованы и вывезены в азербайджанские населенные пункты.
Полной депортации подверглось не только армянское население сел Мартунашен и Геташен Ханларского района Азербайджана, но и села Мец Шен, Цахкадзор, Ехцаог, Хин Шен Шушинского района, Аревшат, Цамдзор, Караглух, Цор, Мулкудара, Бинятлу, Сарушен, Джилан, Арпягатук, Хандзадзор, Петросашен, Спитакашен, Банадзор, Аракел Гадрутского района Нагорно-Карабахской автономной области. Численность депортированных достигла около 5 тыс. человек.
Депортация сопровождается грабежами и насилием, разрушениями жилых и других построек. Во всех случаях по завершении насильственного вывоза людей из сел жителями соседних азербайджанских населенных пунктов при поддержке и участии отрядов милиции особого назначения вывозится и присваивается все оставшееся имущество и скот.
С целью оправдания своих бесчеловечных действий в отношении мирного населения азербайджанские власти под угрозой физической расправы в ходе депортации добились получения у части населения подписи о якобы добровольном выезде из Азербайджана.
Таким образом, имеются все основания утверждать, что в Азербайджане проводится неприкрытая депортация армянского населения не имеющая ничего общего с соблюдением режима чрезвычайного положения и исполнением Указа Президента СССР о разоружении незаконных вооруженных формирований, а также полностью противоречащая общепризнанным международным нормам и правам человека. Об этом говорит и тот факт, что власти республики запрещают находиться в этих районах советским и иностранным журналистам всячески препятствуют обсуждению в Верховных Советах СССР и союзных республик создавшуюся ситуацию.
Исполком областного Совета народных депутатов констатирует, что ни один из вышеприведенных фактов депортации не получил осуждения и противодействия со стороны компетентных союзных органов и руководителей СССР, что фактически вдохновляет организаторов и исполнителей этих чудовищных акций продолжать подобные позорящие страну действия.
По поступающим сведениям правительство Азербайджана приступило к заселению азербайджанцами освобожденных от армянского населения сел и готовит план расчленения автономной области.
Стремясь ввести в заблуждение советскую и мировую общественность, руководители Азербайджана политику депортации армян пытаются оправдать наличием в Азербайджане 200 тыс. беженцев из Армении; замалчивая предшествовавшие этому ничем не спровоцированные геноцид и изгнание из своей республики более 300 тыс. армян.
В создавшейся критической ситуации крайнюю безответственность в обеспечении законности и защиты населения проявили прокуратура и управление внутренних дел НКАО.
Происходящее окончательно убедило армян Нагорного Карабаха в своей незащищенности и полном отсутствии гарантии безопасности со стороны Союза ССР, что побудило его возбудить перед международными организациями и зарубежными государствами вопрос о предоставлении всему армянскому населению НКАО политического убежища.
Исполком областного Совета народных депутатов РЕШИЛ:
1 Решительно осудить политику депортации армянского населения, проводимую руководством Азербайджанской республики при поддержке союзных органов.
2. Потребовать от Верховного Совета СССР, Президента СССР принятия действенных мер по пресечению новых попыток продолжения под любым предлогом депортации армянского населения из исторических мест проживания в границах Азербайджана и обязать Министерство обороны СССР, Министерство внутренних дел СССР безотлагательно вернуть депортированных на свои постоянные места жительства, обеспечить их безопасность.
3. Потребовать от прокуратуры СССР. КГБ СССР и МВД СССР разобраться в фактах депортации армянского населения в азербайджанской республике, принять меры по освобождению всех незаконно задержанных, привлечению к ответственности виновных и восстановлению материального ущерба, нанесенного населению.
4. Потребовать от комендатуры района чрезвычайного положения обеспечить полное осуществление возложенных на внутренние войска МВД СССР функций по охране общественного порядка и обеспечению безопасности населения.
5. Настоящее решение опубликовать в газете "Хорурдаин Карабах" ("Советский Карабах") и направить Верховным Советам союзных и автономных республик, центральным средствам массовой информации.

Председатель облисполкома С.Бабаян
Секретарь облисполкома Р.Хачиян.

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

 

 

Наверх

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info