Сумгаит.инфо Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев
Home
Этнические чистки
Другое
Корни конфликтов
Правовые аспекты
Архив прессы
Операция "Кольцо"
Нахичеван
Документы

Сумгаит 1988
Баку 1990
Марага 1992
Другие

Ходжалы
Ссылки
Форум
О сайте

 

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

 

БАДАСЯН ЗАВЕН АРМЕНАКОВИЧ

 

  • Родился в 1942 году
  • Проживал по адресу: Сумгаит, 12 микрорайон, д. 34, кв. 33
  • Работал на Сумгаитской фабрике объемной пряжи

 

27 числа мы с супругой поехали в Баку, сделали покупки и примерно в 5 часов вечера вернулись в Сумгаит. На автовокзале встретили мою родственницу, разговорились. А неподалеку у магазина собралось много людей. Ну, мы сначала не поняли, что там такое, потом подходит ко мне один знакомый парень, азербайджанец, и говорит: "Вы что тут стоите, немедленно идите домой!", Я спрашиваю: "В чем дело?". А он: "Вы что, не видите, там перевернули машину и убивают армян!". Он мне помог, остановил такси, и мы благополучно приехали домой.
Два дня просидели дома. За это время одна группа бандитов пришла к нам во двор. Но соседи не дали, не впустили их в дом. А было их человек 80. В руках палки и куски арматуры. Кричали - не поймешь что. Не один голос, не два, все хором кричали там. Повернули к 35 дому. Поднялись на третий этаж, видим - стекла бьют, вещи выбрасывают. Через какое-то время выходят из подъезда: у кого в руках джинсы, у кого - магнитофон, гитара. Пошли дальше, в сторону магазина автозапчастей.
Нужно было спасаться. Первого марта в первом часу ночи мы пошли прятаться в тридцать третью школу, что в 13 микрорайоне. С нами там оказались еще две армянские семьи. Всего нас было тринадцать человек. Из них я раньше знал только Эрнеста, он переехал в Сумгаит из Кировабада. В школу нас впустил сторож-азербайджанец. Он сначала не хотел. Но нам некуда было деваться. Вынуждены были просить, уговаривать. Нам сказали, что в этот день, первого числа, будет нападение на наш микрорайон.
Мы все поднялись в класс на втором этаже. По городскому радио были названы три телефонных номера, по которым можно было обратиться за помощью, сообщить что-то важное. Я позвонил, трубку взял первый секретарь Сумгаит ского горкома партии. Я попросил о помощи. Говорю: "Находимся в 33 школе, эвакуируйте нас". Ну, он говорит: "Я вас взял на учет, ждите, сейчас пришлю по мощь". Голос его я знаю. Первый секретарь был у нас на фабрике, я с ним лично разговаривал. Когда я позвонил, он сказал: "Муслим-заде вас слушает".
Примерно через два часа после звонка мы услышали крики у школы. Посмотрел в окно: примерно 100-120 человек, и требуют: "Армяне, спускайтесь, мы пришли забрать вас". В руках палки, топоры, арматура. Сторож сидел с нами, спрашивает: "Куда мне деться?". Я говорю: "Если вам дорога жизнь, то спуститесь вниз, скажите, что армяне были здесь, но ушли". Он так и сделал. Спустился, говорит: "Армяне были здесь. Я, говорит, - открыл черный ход, они оттуда вышли, в ту сторону пошли". И рукой показал. И вот эта масса с криками, шумом пошла в ту сторону, куда охранник махнул рукой. Так что обещанная помощь прибыла. Прислал же! Вместо солдат он своих "солдат" прислал. Я уверен, что это устроил Муслим-заде. Ведь никто не видел нас, когда мы заходили в школу, никто не знал, что мы там находимся. Во всяком случае, мы оставались в школе до семи утра, и никакие солдаты к нам с помощью не подоспели.
Утром мы пошли в микрорайон, к моему родственнику, оттуда солдаты нас эвакуировали в клуб СК. В клубе было полно народу, и перед нами тоже было полно людей, места свободного не было. Один маленький ребенок, примерно трех месяцев, прямо у меня на руках умер. Ни одного врача, ничего не было. Ребенок был цел, никаких ран или ушибов не было. Был тяжело болен. Ему делали искусственное дыхание, все, что можно было в тех условиях, но спасти не смогли. А мать и отец - молодые армяне - были рядом, на полу...
В СК я стал искать отдельное место, потому что у нас тоже есть маленький ребенок, хотел какую-нибудь комнату найти, чтобы семью собрать туда. Поднялся на третий этаж, там было очень много солдат - перебинтованные, палками, хромые, с разбитыми головами, Страшно было смотреть на них. Все - молодые ребята. Среди армян тоже было много перебинтованных. Все битые, все плачут, орут, зовут на помощь. Я считаю, что городской комитет никакого внимания не обратил на нас. Правда, поставили ларек: одна сосиска - 30 копеек, 40 копеек. Пачку печенья, что стоит 26 копеек, продавали за 50 копеек, бутылку лимонада за рубль.. Дешевле нельзя было брать. Там я встретил своего старшего дядю Арама Михайловича. Увидел меня, И сразу слезы на глазах. Всю жизнь он мне внушал, какие мы дружные народы, вместе работаем, у него всегда гости были, азербайджанцы. А тут увидел меня и ничего не может сказать, только плачет. Можно понять, конечно.

 

8 апреля 1988 г, Ереван

 

 

Вернуться к содержанию

Вернуться к списку свидетельств

 


См. также:

Неполный список жертв геноцида в Сумгаите

"Исход азербайджанцев из Армении: миф и реальность"
Фрагмент из статьи Константина Воеводского "Перестройка в карабахском зеркале"

"Туча в горах"
Статья Александра Василевского о сумгаитских погромах и событиях в Нагорном Карабахе
Журнал "Аврора", № 10, 1988

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 
При полном или частичном использовании материалов с сайта, гиперссылка на Сумгаит.инфо обязательна. © 2005 res(a)sumgait.info